[年月]:2006-10
ジャック セロス90
休日でも10時には 店入り 椅子をお天と様に浴びせます 12時過ぎには雲が増えてきたので 撤収それから Y.Tファミリーと大津プリンスホテルへ ワインの試飲会 たくさんの人でした14時過ぎからまた店に戻り 飲酒運転できませんから Pはお預・・・
- 2006年10月30日
ブリの仲間
2.5キロの日本海若狭のヒラマサ(平政)外観は ブリに似ていますがそれに比べるとかなりスリムに見えます。身は 淡い赤みがかった色で しっかりしていて 鰤よりにぎりのバランスがいいです。天然の魚の皮ひきは 脂の質が違うので 銀皮を残すのがテ・・・
- 2006年10月29日
チュウバイワシ(中羽いわし)
10年〜20年周期で 好,不漁が繰り返される いわしです。大将がいつも店で言っている 青背の魚と貝類は食べてください!その中のいわしが一番メニューに上りにくいので これを逃すと来年の夏まで(子いわし)たぶん ないと思いますから食べといたら・・・
- 2006年10月27日
関西では くもこ だって
マダラの精巣 くもわた、キクコ、タチ、タツコって呼ばれています。魚へんに雪でタラ 雪の降るころに獲れる魚ですから まだまだこれからですが見た目良かったんで 扇では初物です(山陰 香住産)身質は淡白で 鮮度落ちが早いので お店ではあまり使い・・・
- 2006年10月25日
明日は久しぶりの雨
綺麗じゃないと気が済まない大将だから ゴシゴシやってますこんな事やり出したら 時間が経つのははやいものです。好きな事は特にお店の掃除も14時には終わりにして、気になっていたかれらかぶのオイル交換だって先週 夏が過ぎたしオイル交換しに来てね・・・
- 2006年10月22日
若狭のわたりがに
正式名 ガザミ5月〜10月までの漁です。写真は女の子です。寿命は推定2年です。これから 深い所(20m)で越冬しはります。味の成分的には車えびに 似ています(アミノ酸が)身を取り出すのはこれがメジャーな蟹とは違い 物凄く大変です。(あやこ・・・
- 2006年10月20日
スポーツの秋
涼しくなってまいりました。しかし 昼間は暑いよ!だから日陰を見つけてやってます。電動カンナにも慣れて来ました。しかし細かいところは やっぱり昔ながらのカンナで 微調整しなければなりません。こんな事 学校ではしませんから 刃を出すのと 引っ・・・
- 2006年10月19日
する事ないし
本日も良いお天気でやる事をやってますよ涼しくて たくさん動いても 前みたいに汗だくには ならないね 気持ちいいーこの後 土間は雑巾で 水をふきとり 乾かしてから 椅子等備品を店の中に 直していきます。それから外で 2番目に好きな事をやりま・・・
- 2006年10月16日
10月の
手前のあんこうの肝が ほしいばっかりに たくさんのそれ以外が生まれます。5.1キロの日本海若狭産のあんこうです。(そうあの石田商店)七つ道具の一番手であり珍重されるあん肝やっぱり まだ早いですね〜5.1キロの魚体で こんだけのあん肝しか手・・・
- 2006年10月13日
こはだ だよ
脂の少なめで 45尾水洗いOK!これから 2枚卸に25分ぐらい付きっ切りそれから 皮目を上にして 綺麗に並べて 塩をふります。ひっくり返して身を上にして塩ふりします。それで20分待つんだよ。さすがに水曜日。お魚少な目。でも 仕込みしたなぁ・・・
- 2006年10月11日
読書の秋
ホスピタリティとは 心のこもったおもてなし が営業、サービス、売り上げ(金)につながってるよ 教えてあげるよっていう教科書なそうなしかしこれが うそです。この教科書はこううたっています100人中、95人の人を満足させられること。大将は、2・・・
- 2006年10月09日
4ヶ月ぶりの近海天然本まぐろ
千葉県銚子沖産 226キロ扇には カマから二桁6.9キロ 単価24000円 165600円8月、9月にも大間産、塩釜産など 見てきましたが まだまだ脂の入り方きめの粗さ しっとりかんがないので 見送ってきましたが これなら女神様に喜んでい・・・
- 2006年10月06日
キレイキレイにしてからね
いくらを一粒一粒綺麗にしました。二腹、2キロ弱、1時間かかります。ざるに上げて、赤く綺麗な色に戻るまで、そっとします。30分待ちます。それから 合わした出しに漬けます。これも30分ぐらい。出来上がり!ごくろうさん明日のあるでぇ〜・・・
- 2006年10月05日