扇寿司
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[年月]:2015-10

キス

おはようございます。夏が旬のキスでありますが、ここ最近の大阪泉州の小魚はトップクラスの品質です。こんなキスの握りを食べたら、天ぷらじゃなくキスは握りだねっとなりますよだけど、ちゃんと処理・手当て出来る人が触らないとダメだけどね・・・

2015年10月29日

ブリ

おはようございます。北海道松前産。まだまだ氷見・佐渡島の水揚げじゃないが、いい感じの身質のブリが入荷してます・・・

2015年10月28日

セコガニ

おはようございます。 10月も今週で終わりますね。もうー 朝の冷え込みは冬ですけどね。松葉ガニの女の子入荷!  北海道産なので香り無し&型が微妙にブサイクなのね。ホンマもんは来週11/6(金)零時解禁です。・・・

2015年10月27日

アジ

お疲れです。 九州は大分のアジ。福井県の小浜が全然持って来ないので、仕方なくの仕入れですが、卸してみないとわかりませんね。・・・

2015年10月24日

サヨリ

お疲れです。  兵庫県明石産のサヨリ。 扇では人気のすし種となってます。今週は月から忙しくさせていただいております。もう少し段取りを完成させたら休憩しよ・・・

2015年10月23日

ズワイガニ

お疲れです。 朝は寒いが昼は暑いね。新潟の男の子の入荷です。これから24分程蒸しますね。ホンマもんは11月になってから・・・

2015年10月20日

ウニ

お疲れです。先週は9000円・7000円・5900円と高価でしたが、少し落ち着きました。昆布森町のウニの漁が始まり、出荷されれば4000円台、3000円台までなるでしょう。今週もお天気に恵まれ、何事も無ければ、OKということで適当に過ごし・・・

2015年10月19日

サバ

お疲れです。10月秋の福井県小浜のサバ入荷 このサバも昔から「当たる」方が多い食材の一つですね。ほとんどがヒスタミン中毒です。 調理の過程で増幅する場合もありますし、漁の時点・漁場でヒスタミン産生菌とくっ付いていてヒスタミンがいっぱいにな・・・

2015年10月17日

アオリイカ

お疲れです。今日もいいお天気となりました福井県小浜からのこの時期の旬といえばアオリイカ 10月も半分過ぎました。空気が乾燥する季節ですので、今日から寝る前には指先のスキンケアをしようと思います。それとそろそろ秋の花粉症も突入なんでしょうか・・・

2015年10月16日

煮ハマグリ

お疲れです。 すし種として煮ハマグリを仕込むようになってから、20年弱でしょうか毎年毎年少し違った仕込みだったんですが、ここ2年ぐらい同じになってますね。来年の3月頃が1番の旬でしょう今朝もよく冷えましたし、カマキリ達も茶、灰色に衣替えし・・・

2015年10月15日

お疲れ様でした。連休ですね。えーまた!

久しぶりに満席をこなしました 有難いことです。連休と言う事で、わざわざ香川県からファミリーでお宝持参でホンマ恐縮ですDr.O早速頂いております。パンも美味いねカイジンぬる燗にしたいけど、そのまま冷で行ってます。ナパ・ヴァレー3本はお初でし・・・

2015年10月11日

北海道が荒れてる!

お疲れです。本マグロの入荷が無いですね〜サンマ3枚に卸して骨向きまでの仕込みですね。兵庫県明石産のサヨリ。秋サヨリにしては小さいんだよね。・・・

2015年10月10日

今年はよく仕入れてる大阪泉州産

おはようございます。アジです。キスなんかは最高にいいですし、このアジは大将の好きな日本海産の回遊する赤筋肉じゃなく、どちらかと言うと白身魚系のコリコリ感素晴らしい系です。今週も風が強くて、小浜産はまったく無い状態です小浜はこれからアオリイ・・・

2015年10月09日

まだまだ小さいが

お疲れです。クモコ(真ダラの白子)もだいぶん時期的に早いですが、ピンク色も無くなり白っぽくなってまいりました本シーズンになれば真っ白で大きなクモコになるでしょう・・・

2015年10月08日

早いもんで2015も残す所3ヶ月かー

おはようございます。チョ〜久しぶりのBlog打ってます(言い訳的には)いかんせん古いPCなもんで、書いてる途端何か変な英語が出ては「ログオフします」となり再起動しては、書いてた記事が消えてしまう PC事故多発だったんです。ですので、今は書・・・

2015年10月07日
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