[年月]:2010-08
細くて小さいサヨリ
上がアジ、下がキス、真ん中のやつがサヨリ。秋ですか?こんなに暑いのに!だけど暗くなるのが早まってきましたね。春が旬のサヨリですが、秋口のやつは身がしっかりしていて甘みは少なめです。それと骨が堅くなります。残暑が続くあいだは、土生姜とマッチ・・・
- 2010年08月28日
本日が最終になります
小浜の岩がき明日より禁漁です。早いよーな気がします。赤うにも持ってこーへんし!!とりあえずこの夏は綺麗な魚が少なかったですねぇ〜。特に小浜はアジをぜんぜん持って来ませんでした。夏枯れのそう暑くなる前の大雨もあったと感じますが、海水温の上昇・・・
- 2010年08月26日
ひさしぶり
小浜やさんが持ってきたアジです。いつもの大敷網じゃありません。釣りもんです。メカタも350gとすし屋には大きめでしょうか。夏枯れの中、品質はどーなのかチェックが厳しくなりますね。鮮度よし、脂少ない、血液残ありなので3時間ほど寝かす方がいい・・・
- 2010年08月21日
漁獲量が少ないみたい
品物は例年と変わりません。1尾650、680円しまーす。7月までにイワシが多かったので、おかしいなぁ〜と思ってましたが、サンマはもっと冷たい所がいいみたいですね。まだまだ日本近海ものはお目見えしませんね。ビタミンA、D12、Dが豊富。尾び・・・
- 2010年08月20日
お盆休みラストです。
黒い雨雲がやってくるまで、がんばりました。大将といっしょの時はいまだに肩車です。明日が大変!近所の川へ2レンチャン。今日は水着を家から着用。蜂が飛んでいるので泣いてます。午後は昼ごはん食べずにとんぼとりへオニヤンマ。これはベランダの簾で休・・・
- 2010年08月16日
お盆休み
中央市場休場にあわせて休みます。今週は浜大津創業当時の客が、9年以上ぶりの来店でした。来月には、こちらに移転して丸9年を迎える事になります。早いものです。としのせいか?大将が開業して18年いまだ専門店が生まれない土地柄です。そば屋、てんぷ・・・
- 2010年08月14日
びわこ花火でした。
8/8じゃないのでした。遠方の客人ごめんなさいでした。土、日になっても8/8にしたほうが、いいと思いますがどーでしょう?ちなみに明日8/7は亀岡の花火です。旬の穴子です。仕込み中。年2回の時期2月と8月ですね。夏が旬のタコと同じです。3月・・・
- 2010年08月06日