扇寿司
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[年月]:2008-03

もう夏ですか?

岩がき登場であります。毎年一発目は九州の南方からのやつからですが、こいつは島根県壱岐産です。まるまる日本海もんです。身質もクリーム色ですから間違いないと思われます。もちろん扇では煮かきでいきます。たったふたつですが、手間モンが増えるね。で・・・

2008年03月28日

家族で外出

先日の23日(日)の晴れの日 八日市まで高速で走りました。ひとみんは熟睡。あやこさんのチームの試合なんですね。本人は、出産前から今年2月まで練習もしていませんので、出れませんけどね。応援です。大将は運転手です。TEの中で待機。久しぶりにダ・・・

2008年03月26日

あたたかくなって来た

アユ入荷。手間もんが増えます。でもすし屋にとっては腕の見せ所なので、やりましょう。にぎりでこんなんが出てきたらうれしいですよね大将なら。扇のコンセプト大将が楽しいなら客もそうですから、ぶれずに貫きましょう。最近新しい客人も増えて来てはいる・・・

2008年03月14日

茨城県のっ

 はまぐり好きなすし種のひとつです。湯がき汁を煮詰めてる間に、包丁で一仕事してます。貝柱、肝を取り除いてます。肝は大将が昼ごはんの味噌汁の中に入れて、いただきます。結構 香りがいいよ。仕込み中のTELは、8日(土)、11日(火)の予約の問・・・

2008年03月07日

小浜市場休み

また雪が降ってます。日本海側はさぞかししけていることでしょう。本日東京市場が休みなので、OBAMAも休みだって、田舎の人は東京好きっていうかお金に弱いのである。っていうか、東京へ卸す業者が田舎の人を上手に使っているんですけどね。小浜のさば・・・

2008年03月05日

開業

3月7日(金)にグランドオープン。大阪東淀川区へお祝いに参上してきました。先生も久しぶり少し頭に白いものが、奥様もご機嫌麗しくなによりにございます。リハビリステーションの広いこと。真新しいものを見るとそこに刻まれる歴史が(幸も不幸も)すべ・・・

2008年03月04日

3月3日はイブ

月初めの大切な仕事をこなします。お豆腐屋さんからもらったおからで漬け床を調理します。扇では、さば、かすご、こはだなどを漬け込む貴重な裏技なのだ。調味料を合わして火にかけ炒ってます。大将的には07後期からの新しい仕込みですが、出来のよさに大・・・

2008年03月03日

一週間経ちました

今日は大丈夫。下で待機していますから。2月24日の日曜日には後二つというところで転落したらしいです。あやこさんパニックでした。大泣きです。大将は店にいたので現場の瞬間は見ていませんが、ひとみんのおでこを見たらすごーく腫れてました。かわいそ・・・

2008年03月02日
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