[年月]:2007-04
指が・・・22時間後
包帯、サージカルテープを丁寧にはずして消毒して、しっかり乾かしてからもう一度サージカルテープを短くしてピンポイントに張っていきます、7日(月)にぎれるよう祈りながら、利き手が使えなくなってみると何かと不便です。五体満足を当たり前と錯覚して・・・
- 2007年04月30日
指が・・・
いい天気です。少し風は強いが。毎年恒例の5月にはストーブの轍収であります。タンクの灯油はポリタンクに収め、残りを燃やしてます。(結構時間かかるよこれ)トイレの便座も水で洗って、お天とさんに。店内のほとんどもお天とさんに。元に戻すのも大変だ・・・
- 2007年04月30日
4月最後の仕入れアンド仕込み
光もの 手の込ん仕込み 右は稚鮎 その横は平子いわし(夏いわし)これからおいしいよ 小肌も少しだけ 春子、さば(若狭)穴子は時間がかかりますが 今日はいいのがありました(昨日はなかったもん)穴子も7月、8月にはもっとよくなるから、今はこん・・・
- 2007年04月28日
お宅訪問
昨日はお約束どうり I邸へ16時すぎに到着。ベランダからの眺めです真正面の琵琶湖の向こうは三上富士です 毎日サンライズ あいにくのお天気でした寒くはなくベランダを左へ歩くと山、桜の木(もう葉桜ですが)も楽しめます奥様の美味しい手料理です ・・・
- 2007年04月23日
また緊張するー
宮城沖塩釜産240キロ近海天然本マグロ入荷先日の勝浦産とは別もんですね〜 水気もないし天ば(赤身)の濃さ(黒味)が違います。4月の近海ものとは思えないぐらいです。解体するのに1時間半しっかり掛かりましたほんとうにマグロは神経を使います。つ・・・
- 2007年04月21日
今シーズン初
390gの淡路のはもこれぐらいか、460gほどの小さい目が、落としにはいいでしょうこれ以上大きいと骨が気になります(いくら骨切をしても)腹骨をすくとこです骨切終わり落とし(湯引き)終了。脂がきれいですね。中国、韓国とは違います丘上げして水・・・
- 2007年04月19日
うめぼし
和歌山の美味しいうめぼしを フードプロセッサーでつぶすだけ明日からのはものパートナーを仕込みしました夏のはもに比べたら、まだ皮、骨が硬いですが この時期のはも好きですもちろん輸入ものは使いません 近海もんをはもがよかっても梅肉が 赤い赤い・・・
- 2007年04月18日
日本海石川県
4月からの王様来ましたーこの貝の色合い、まさしく日本海です、こぶしより一回り小さめですが、大きいのは入荷したり、しなかったりとまちまちではありますがこれが出て来たら、これしか使いません、太平洋側は終わります、愛知県三河産に比べたら、10倍・・・
- 2007年04月16日
生後3ヶ月
首がすわるようになりました。毎日うんこさんもするし、夜は5,6,7時間は寝るし、癒される毎日です黄砂の無くなるゴールデンウィーク明けには、ベビーカーでお出かけできそうです気をつける点としては、首にたくさんのしわのところにミルクを出したのが・・・
- 2007年04月16日
お宮参りのとこへ
あした3ヶ月になりますので 自転車でお参りに 家から近い近江神宮へとてもあたたかく春ですね〜 風が強く感じられますが汗ばむぐらいですなにごともなく成長していく姿に 出会えてよかった仁妙ちゃん だけど今日も地震がありました。いつかこの湖西に・・・
- 2007年04月15日
白貝
車えびは夏に交尾、産卵するのでその前の 5,6月が背に内子をもつので美味です(オマールも内子たっぷりで美味)すし屋で近年おどりとか言って生のえびを出すところがありますがブーだよ火を通して赤くなるやつは赤くした方が甘みが増します車えびは他の・・・
- 2007年04月11日
はやっ
ほんとにもー岩がきですよ まだ九州の南の方のやつですが中身はあたりはずれありますが 好きな方にはたまりません 結構開けるのに苦労します天然の車えび 入荷も少なく大少がありますが それは仕方がありません あと1ヶ月もすれば三重県安乗産が出て・・・
- 2007年04月07日
和歌山県勝浦産
120キロの天然本まぐろ 2ヶ月ぶりの入荷 随分と近海ものがないので他のすし屋さんほとんどが養殖まぐろを使っています。食べてどうの、こうのじゃなくて見た目が違います。とくに天場(赤身)が違います。分かりやすいのが2日、3日おくと変色の仕方・・・
- 2007年04月05日
お宮参り
天気予報で日曜が雨が続いたので、きょうになりました。土曜のうちに写真の予約を10時にいれて 一番で済むように段取りを組んどいてよかったです昼すぎからは降ったりやんだりでしたから、帰りの駐車場では他の宮参りのファミリーと雑談 仁・・・
- 2007年04月01日