[年月日]:2006-03-07
かすご19匹がんばります。
かすごも大変なんです。綺麗に鱗を取る所から始まります。3枚卸にして5分塩して3分酢をします。これはにぎりでいきます。本日も仕込みに追われました。でも、いい仕事が出来てこの仕事がわかっていただける方に、出会えて幸せです。明日も追われます。・・・
- 2006年03月07日
かなり小さいですけど15個もとり貝です。
これから殻を割って、剥き身を開いて、3秒ほど熱湯を、くぐらして氷水に落とします。そこまでにかなり時間がかかります。4月から日本海産が出てくるかもしれませんねぇ、今年はとり貝豊漁かもしれませんよ。・・・
- 2006年03月07日
この頭がすごっい出汁です。
大きなぼたん海老14匹仕入れました。本日のおまかせのおつまみ2番目にブルーも子を絡めてお出ししました。頭は赤だしに入れました。唯一仕込みに時間がかからない種です。8日に売り切れが決定しました。8日の貸切しっかり勤めさせていただきます。・・・
- 2006年03月07日