扇寿司
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[年月日]:2006-02-24

帆実

本日は鳥取産の日本海近海本まぐろです。もうそろそろ仕事に戻ります。・・・

2006年02月24日

吉田十吉さんのうに

北海道目梨郡羅臼町知昭町14番地です。扇寿司では唯一大将の手がかからないすし種です。しかし扇は大切なうにに木の匂いが付くのがいやなので、慎重に木を外します。・・・

2006年02月24日

1週間ぶりの本みる貝です。

瀬戸内岡山産の学名ミルクイです。これから春にかけておいしくなるビタミンB2,カルシウム、鉄分が豊富です。みなさんが知っている白い貝は、このみる貝じゃなくて別種でナミガイと言うやつです。これからがまた大変。・・・

2006年02月24日

しっかりと脂がノッタこはだです。

水洗いから1枚卸で塩を討って35分余分な水気を取り除きます。これだけでも1時間は充分仕込みにかかります。まだまだ仕事に追われてます。一人ですから。・・・

2006年02月24日
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