[年月]:2008-04
筍をにぎりでどう
酒屋にもらった筍ですけどね。ゆがきます。米糠が必要になります。あとたかの爪と、で1時間ほどです。時間が経てば丘上げしてゆっくり冷ましてあげます。ここからはプロです。じゃーん調味料は適当に。だけどタイミングと時間差が大切なのであーる。千差万・・・
- 2008年04月29日
もう5月かーはやいね
きのう一週間最後客人は、90歳の誕生祝でした。大正7年。ご機嫌麗しく、長寿の素晴らしさを体感させていただきました。ひとみんとの時間も喜んでいただいたご様子。その彼女に問えば、90年あっという間です。なそうな。ねんねんはやくなるとか。んーは・・・
- 2008年04月27日
市場休みの水曜日
ですが前々からの約束の品のための一発目のシャリです。なんと本日18個もこしらえるため、二発(二升)炊かなければなりません。そのためにあやこさん、ひとみもお手伝いなのです。またまた重なる時は重なるで、25(金)も17個労働です。有難い事です・・・
- 2008年04月23日
今週もすごいよ
きのうきょうと良い天気です。先週は借り切りのためたくさん断り、重なる日は重なるという一週間でありました。ごはんを炊いているあいだにブログをします。円安に向かってます。きのうも朝から仕込み段取り、昼下がりには仁妙と散歩。残りモンを食べるネタ・・・
- 2008年04月21日
きたー初入荷
4月15日ですか。やってきました。日本海石川県からです。初っ端からこのサイズとはビックリです。これから7月中旬までだけどとり貝好きにはウーだね。余談。きのう、きょうと店舗付き住宅なら電気料が安くなると言って、店まで来てサインさせようとする・・・
- 2008年04月15日
今度は動物園デビューだね
9日の市場休みの水曜に家族で美術館へ行って来ました。大津からなら蹴上からダダ混みでした。最後の桜でしたからね。観光バスの凄いこと。駐車場の満車。さすが京都ブランド。館内での彼女の作品を探すのにも苦労しました。慣れてませんから美術館って。戯・・・
- 2008年04月13日
4月の近海本マグロ入荷
ずーと大物が無かったのですが、やっと来ました。千葉県野島崎沖産180kです。やはりこれぐらいの魚体ですと赤身のねっとり感がいいねぇ〜。鉄分をしっかり感じます。釘を舐めたよーに。それと血の香り(ヘモグロビン)も、三日ほどの熟成が必要かと判断・・・
- 2008年04月12日
新年度になってましたね
扇でも月に一度のおから床を作成して、明日が年度末で、火曜から新年度少し気持ちも新たにと思っておりましたが、あいかわらずブログの更新も出来ず今日になってます。言い訳は山ほどありますが、口には出しませんがひとつだけ。本当に1週間の経つのが早い・・・
- 2008年04月07日