扇寿司
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[年月日]:2007-06-06

昆布〆

夏の白身マコカレイです。今したところだからちょっと時間かかるよ活け締めにして神経抜きして3時間おいてから5枚に卸して、皮をひいて昆布の上にのせるだけだから簡単だよ。好みも分かれますが、昆布締めシタテ派、ちょっと置いた派身があめ色になった派・・・

2007年06月06日

並べて見たらわかります

左が天然 右2つが養殖足の黒色の濃さが違います。大きさも違います(もちろん個体差です)。殻の中に砂がたくさんあります(養殖)肝の中に砂(泥)が少ないです(天然)色の濃さについてはわかりませんが、天然は好きなところに行って、好きなもん食べて・・・

2007年06月06日

むらさき

ブレンドして火にかけ温かくなった状態です。これ以上火をいれてはいけません(だって醤油の香りがなくなるからね)ここで素早くおかか(鰹節)を入れて火を止めます。少し時間が経つとおかかが沈みますここで終了!丸一日待つだけ!次の日にはおかかをサラ・・・

2007年06月06日
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