2ヶ月ぶり
2016年07月30日
長い間ほったらかしのBlog頑張って行きましょう
キス。
アジ。
エビ。
イカ。
マグロ。
宮津産のとり貝。今年は殻的には大きいが身は薄かったですね。
とり貝ファンは、また来年まで待って下さい
シャコ。扇のシャコは絶賛ですぐに売り切れてしまうのだ 昔は安い食材だったが、今や高級品です宮城県産ですが1尾400円ほどの仕入れ値です。これを湯がいて、ハサミを入れるテクニックの仕事が必要ですから、売値は倍ではすみませんね。
関西ものが入荷したらいいですね。
ミル貝。今年は数が少なかった。
北海道産のイワシ。
佐賀県産のコハダ。今年は全体に大きめばかりだ。
薄ピンクになって来たら、陸上げして完了
若狭小浜産の夏の岩ガキ。
プックリって表現でいでしょう低温で煮カキにしますね。
これも小浜産の赤ウニです。最高級品です。
次も小浜産のアワビ。
タワシでやさしくスナップをきかしながら、汚れを取ります。
3時間弱蒸しましたー 完了
これだけでも古いPCじゃ時間が掛ります。取りあえずまた頑張って書きますのでよろしくお願いします。