扇寿司
お品書き 素材
心づかい 姿勢

<< 2024年04月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

サイト最新情報をRSSリーダーのソフトにて受信できます。

夏かも3

2009年05月21日

福井県小浜産。
2つで730グラム7300円です。5時間蒸してもまったく小さくなりません。いい品物です。
これも例年なら7月ぐらいからですから、海水温が高いんでしょうね。
なんでもそうなんですが、産地が大事ですね下値のやつはいくらでもありますから、あわびは外敵から身を守るすべは殻だけですから、年季のはいった汚れ(垢)を白くなるまでタワシで磨きます(これが結構大仕事になるんですね)後は肝の部分ですが、いい品物は苦くありませんよ。いい餌食べたはりますからね。最後に香りです。あわびも日本海ですね。

この記事へのコメント

名前
メール
URL
コメント


   画像に表示されている文字を半角英数で入力してください。
   
   

HOME | 店舗紹介 | 地図 | お問合せ

COPYRIGHT (C) 2005-2024 OUGI-SUSHI. ALL RIGHTS RESERVED