4月のさばとサヨリ
2009年04月17日
予想したよりはお腹しっかりしてます。サヨリはお腹パンパンです。もういっぱいイッパイです。
しかし見た目は素晴らしい。こんなにサバが少ないのも珍しいかな。さばすしで商いしてるお店大変でしょうね。去年流行った偽装サバありそうです。
これから塩うちます。結果3時間半でした。
2時間半過ぎからは、何回もサバをさわります。少し力を入れて中骨から血が出なくなるまで塩漬け。
だから尾を切って魚体の血を出しておくのが、いいんですね。
産業廃棄物。人が食物連鎖の一員だったころには、土に変わったのに。まだ一員の人もいるみたいですが、大将にはなんのちからにもなりません。考えてることはいーぱいあります。