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明日のために

2009年02月18日

先週から注文してたクエです。もちろん天然です。養殖もありますし、クエモドキもあります。3.5k4万円。高級魚です。アコウ(キジハタ)の大きいバンにあたります。深海魚。アコウに比べると脂がすごくあります。これから〆て5時間血抜きしてからおろしますね。被写体が動くとブレます。

うろこをすき引きにして、白い皮に見えますが、5時間後にはうすい金色に見えます。神経の通っている骨髄に金串を刺して、神経を潰します。そのままでは生きようと体内に熱をもとうとするので、身質が傷みますからね。

片身をおろして、身質、味をチェック!
                               明日のにぎり用に昆布〆の仕込み。
頭も明日の骨蒸し用におだしの仕込みです。完了。

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