扇寿司
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扇のかには2週間遅れ

2007年11月23日

11月6日からかに漁解禁です。去年から本格的に芝山港ピンクたぐを仕入れてますから、高いのは困るので(去年は3万弱してたから)相場をずーと見てるだけでしたが、お手ごろな値段です。今年は景気低迷?でしょう。1.5万割ってます。安い!

もちろん好きな方にはたまりませんが、嫌いな方もおられます。えび、かにアレルギーの方です。唇が腫れたり、のどがかゆくなったり、と十人十色の一例ではありますが、子供の頃はダメだったけど、今は好きになったとか。その逆の方もおられます。

扇ではこういう状態に仕事しています。
胴体の部位は足の筋肉の部屋に4つ4つ別れていますので、上手にすればきれいに身を、取り出せます。ゆっくり丁寧に、かにの汁があっちこっちに、飛び散らないようにね。

この記事へのコメント

(大将)

苧○先生ごめんね。だってきゅーやもんいつも!HP首曲がってるよー
[2007-11-25 13:38:51]
(苧○)

昨日はお店にいけなくて残念です。家族一同またお寿司が食べられるのを楽しみにしています。
[2007-11-25 13:29:48]
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