扇寿司
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きたー11月の大間はすごいぞー

2007年11月06日

朝1番に電話が鳴り、おーま入ったよ。
魚体190キロ、こんなのがこんな田舎のすし屋でいいんですかっていうぐらいの、近年に覚えのない品物です。本日の客人に間に合わせる為に、パーツごとにばらしていきます

もちろんひとりでは出来ません。あやこさんに手伝ってもらいます。そのためには仁妙を。
これがたいへんだー
てんば。かまとろの上についてる赤身。
                          水気がまったくなく、100点!
緊張。1時間半後には口の中は乾燥!
                         あぶらの質もきれいで、くさくなーい!
緊張2。皮を切るこの時。左手に注意。
                        マグロを落とさないように持ちつつ、指先を
                        切らないよう、大事なところ。
12月、1月になればもっと値はあがりま
                         す。上っても東京で落とされるでしょう。
                         本日の客人には、赤身、中とろ、大とろ
                        をにぎりました。味はもちろんいうまでも
                        ありません!!

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