扇寿司
お品書き 素材
心づかい 姿勢

<< 2024年04月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

サイト最新情報をRSSリーダーのソフトにて受信できます。

正直

2006年09月18日


20年間お付き合いのある包丁屋さん

当時と変わらず おやじさんひとり仕事で ほっとしますね

本日は 出刃と柳の柄を 新品に交換と 新しい出刃を買いに行きました。

柄の交換風景 手際のよさ 白髪の美しさ 
こんな仕事も無くなるのかなぁ〜と思うと寂しくなっちやうね

あと 道具や筋で買い物して 道草しないでサッサと帰宅

帰ってきたら する事はします。

ガスコンロの掃除 マジックリン&ゴム手袋
これで綺麗な青い火で不完全燃焼なし
それから
包丁砥ぎ 新品でも砥がなきゃ切れませんから その前に砥石を真平らにこれがキツイ

左から 新品、20歳、15歳、15歳、5歳

この記事へのコメント

名前
メール
URL
コメント


   画像に表示されている文字を半角英数で入力してください。
   
   

HOME | 店舗紹介 | 地図 | お問合せ

COPYRIGHT (C) 2005-2024 OUGI-SUSHI. ALL RIGHTS RESERVED